Тимлид как психолог: задачи, риски, инструменты работы
В чем же сходство в работе тимлида и психолога?
Работа с людьми.
Меня зовут Анастасия, я основатель проекта «Psy v IT» и практикующий психолог.

И я вижу большое сходство в работе тимлида и психолога. В чём оно? Работа с людьми, безусловно. А если конкретнее, как думаете?
Общее в задачах тимлида и психолога
Декомпозиция и делегирование. К психологу люди приходят, чтобы разобраться с какой-то большой проблемой. Очень похоже на то, как тимлид декомпозирует задачу. С помощью психолога люди выясняют, за что они несут ответственность. А в деятельности тимлида важно делегирование, разделение работы между членами команды. По сути и то, и другое – о том, как не брать на себя лишнего.

Баланс между дистанцией и близостью. В терапевтических отношениях важна профессиональная близость, ведь человек рассказывает психологу подробности своей жизни. А тимлид работает с вовлечённостью команды, с корпоративной культурой и выстраивает такие отношения, чтобы сотрудник мог с нами общаться открыто, мог делиться тем, что для него важно и интересно.
Но важно и психологу, и тимлиду помнить про дистанцию.
Если психолог на консультации начинает сливаться со своим клиентом, начинает строить дружбу или романтические отношения, то терапевтическая работа разрушается. И если тимлид уходит в дружбу со своей командой, идёт вместе с ней после работы в бар, да ещё и обсуждает, какой гендир неприятный, то управление командой заканчивается. Тимлид со своей командой дружит, потому что ему очень хочется быть хорошим, хочется, чтобы его любили, хорошо к нему относились. Это бывает чревато для постановки задач.
Обесценивание и магия. Я называю это «творить магию». Бывает так: команда считает, что тимлид ничего не делает, сидит в своём компьютере, и всё происходит само по себе, без его участия. Творится магия. Такие комментарии можно найти и здесь, на Хабре, и в Фейсбуке. А то, что команда при этом эффективна, и задачи решаются в срок, команда об этом может забывать, и тимлиды, к сожалению, тоже порой об этом забывают. Из-за такой жёсткой оценки со стороны команды у тимлида может стираться самоощущение, что вообще-то это случилось благодаря грамотной постановке задач. То же самое можно услышать порой о работе психолога: «Как так, Анастасия, вы всего 3 вопросы мне задали, и мы до этой темы добрались?»
Безопасность. И тимлиду, и психологу необходимо выстроить диалог, в котором человек может раскрываться, чувствовать себя безопасно, может двигаться вперёд. То есть задача тимлида – построить атмосферу в команде такую, чтобы сотрудник сам к нему пришёл. При этом сотрудник имеет право вам ничего не рассказывать, и вам нельзя нарушать его границы, копать на ту глубину, к которой он не готов. Помнить, что вас не касается то, что вам не сказали. Что каждый отвечает только за собственные чувства.


Риск выгорания. У тех, кто работает с людьми, риск выгорания выше. И важно разобраться в причинах, почему мы идём в эти профессии. Может, всех спасти? Всех направить? Если у нас есть такая цель, и она не достигается, выгорание неизбежно.
Общее в инструментах
Много общего, ну и что?
Возможно, кто-то из вас сейчас подумал: «Зачем мне всё это надо? Я тимлид! Я знаю, как управлять людьми, люди – это ресурс».

Предлагаю вам другой взгляд на этот вопрос: все люди – личности. Обладая эмпатией, уверенностью в себе, будучи искренним, вы становитесь, в том числе, более ценным, эффективным руководителем. Вот зачем вам всё это.
Самое главное и важное на все времена - Берегите себя!
20 января 2021г.
Анастасия Калашникова
Основатель проекта «Psy в IT»,
Практикующий психолог,
Бизнес-консультант в IT
Были статья Вам полезна?
Если вам понравилась статья - поделитесь ею.
Возможно, она будет полезна кому-то еще.
Спасибо!

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы ничего не упустить
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.