Тревога, тревожность, стресс
Чем они отличаются, как проявляются и как с ними быть
Меня зовут Анастасия, я основатель проекта «Psy v IT» и практикующий психолог.

В этой статье я хочу поговорить с вами о трех важных составляющих нашей жизни, которые каждого из нас в те или иные периоды жизни могут захватывать и куда-то нести. Опишу, чем они различаются и как проявляются, и приведу примеры из практики.

И, разумеется, постараюсь ответить на вопрос, что с каждым из них делать.
Стресс
Давайте начнем со стресса. Именно его мы привыкли обвинять в том, что потеряли баланс и устойчивость. И именно за ним, если он чрезмерен и адаптивных механизмов не хватает, чтобы справиться, идет развитие тревоги и тревожности.
Стресс — физиологическая реакция на внешнее воздействие стрессора. Стрессором может стать какая-то ситуация, обстоятельство или изменение. Стресс нас мобилизует, то есть, чтобы его выдержать, мы задействуем больше своих ресурсов, чем обычно.
Селье, автор теории стресса, различал дистресс и эустресс.
Дистресс негативен, он забирает все ресурсы, истощает нас; мы не можем справиться с ним. Эустресс положителен, он помогает нам, за счет адаптации к новым условиям, развиваться и находить новые точки роста.

Стресс проявляется телесно: учащением пульса, потливостью. Мы можем испытывать весь спектр состояний, направленных на защиту: начать прокрастинировать, закрываться от происходящего или наоборот, агрессировать, вступать в конфликт. Наша психика срабатывает на то, что воспринимает как угрозу, и ищет способ помочь.
Если подобное происходит регулярно, то наши ресурсы истощаются. Длительный стресс может приводить нас к выгоранию.
В деятельности разработчика быть стрессорами и вызывать стресс могут:
конфликтные и непрозрачные отношения в команде
неясные задачи и регулярная неизвестность завтрашнего дня
чрезмерно быстрая смена задач

стихийные изменения состава команды

критика, обесценивание, ревью, направленное на подавление

Стресс возникает в ответ на новые обстоятельства — чаще всего на те, которые нам некомфортны.

Пример такого нового и некомфортного обстоятельства — собеседование. Для многих из нас это стресс: нас оценивают неизвестные люди, мы можем не знать и не понимать правил, по которым происходит оценка.

Но бывает и по-другому, и некоторым из нас собеседование может приносить радость. При этом фактор стресса сохраняется. Но это та область стресса, где механизмы ресурса обогащаются за счет получения положительного опыта.

Тревожность
Стресс и тревога схожи. Разница вот в чём: у стресса есть внешний раздражитель, а у тревоги его нет. В тревоге преобладает фактор неопределенности. Мы не знаем, откуда возникает угроза и есть ли она вообще. Тревога возникает как реакция на ожидание чего-то плохого, что может произойти.

Тревогу мы тоже чувствуем физически. Наше тело, в силу того, что мозг посылает сигналы опасности, мобилизуется и дает реакцию.
Тревога нуждается в исследовании, в поиске того, что именно вызывает опасения.
Давайте снова возьмем в пример собеседование. Разработчик отменяет собеседование из-за тревоги, что, придя в команду, не справится с задачами. Ситуация не случилась, она находится в точке неизвестности, возникает на уровне фантазий. Но тревога присутствует.

Фактором возникновения тревоги в работе разработчика могут быть все те же причины, что и при стрессе. Но они в данном случае могут не осознаваться. Вы ходите на работу, испытываете тревогу, а причин не понимаете. А они скрыты, например, в неустойчивых отношениях с командой или тимлидом. Или наоборот, в команде и компании все хорошо, но вы испытываете тревогу, что вот-вот произойдет нечто такое, что изменит ситуацию в худшую сторону.

Если резюмировать, то тревога — ответная реакция на стресс, при которой не осознаются факторы, вызывающие беспокойство.
Тревожность
Если тревога регулярна, она сопутствует нам ежедневно, не уходит, пора говорить о тревожности. Это устойчивый фактор поведения личности, наша склонность к беспокойству. Тревожность как расстройство — уже профессиональная сфера врача-психиатра или невролога. И если вы замечаете, что регулярно стали испытывать беспокойство, тревогу, навязчивые мысли, подумайте об обращении к специалисту для диагностики.

Я в практике часто встречаю разработчиков, которые игнорируют свою тревожность или занимаются самолечением. Это здорово усугубляет ситуацию, особенно запущенную. Появляются проблемы со сном, питанием, раздражительность, в выполнении задач происходит спад мотивации и продуктивности.

Что со всем этим делать
В проработке стресса, тревоги и тревожности важен индивидуальный, субъективный подход. Но есть общие рекомендации, которые вы можете применить с заботой о себе.
Классическая триада, которая рекомендована при высокой тревоге, такова:

1. хотя бы по минимуму заниматься спортом
2. вести дневник эмоций
3. медитировать
А вот ещё несколько подходящих в такой ситуации практик.

Рационализируйте то, что вызывает тревогу, и ищите противопоставления этому. «Я боюсь провалить собеседование» — «Я достаточно подготовлен, чтобы пройти собеседование».

Ищите и пробуйте способы самоподдержки — от слов одобрения до прогулки и приятных действий в свой адрес.

Установите отношения со своим телом. Совсем скоро Марина Могилевцева расскажет о том, как можно обращаться с тревогой и помогать себе с опорой на тело. Следите тут или в канале psyvit; мы сообщим в канале, когда выложим статью.

Дыхание. В момент тревоги обратите внимание на свое дыхание, сделайте глубокий и спокойный вдох и сосчитайте до 4-х. Выдох также сделайте на 4 счета.
Озвучьте свои страхи кому-то. Разделение переживаний с другим дает возможность получить поддержку. Например, поговорите с руководителем о том, как чувствуете себя в рабочем пространстве, если обнаружили, что стресс и тревогу вызывает организация работы. Если с ним поговорить трудно, можно обратиться к коллегам, искать поддержку у сообщества в интернет-пространстве.

Увольтесь. Если ситуация на работе не меняется и вы регулярно ощущаете себя в стрессе, а в ответ слышите: «Терпи!», это сигнал позаботиться о себе самостоятельно.

Полезно будет обратиться к психологу, чтобы понять, что вызывает стресс, тревогу, разобраться в причинах их появления.

Самое главное и важное на все времена - Берегите себя!
Анастасия Калашникова
Основатель проекта «Psy в IT»,
Практикующий психолог,
Бизнес-консультант в IT
Были статья Вам полезна?
Если вам понравилась статья - поделитесь ею.
Возможно, она будет полезна кому-то еще.
Спасибо!

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы ничего не упустить
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.